본문 바로가기

Knoc 한국석유공사

검색하기

개인정보처리방침

메인 개인정보처리방침

개인정보처리방침

한국석유공사(이하 “공사”) 대표 홈페이지는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

목차

  • 개인정보의 처리 목적, 수집항목, 보유 및 이용기간
  • 개인정보의 제3자 제공
  • 개인정보 처리의 위탁
  • 개인정보의 파기 절차 및 방법
  • 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
  • 개인정보의 안전성 확보조치
  • 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  • 개인정보 보호책임자
  • 권익침해 구제방법
  • 개인정보 처리방침의 변경

개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간

  1. ① 공사 대표 홈페이지는 다음과 같이 정보주체의 개인정보를 처리합니다.
    정보주체의 개인정보 처리내용입니다.
    서비스명 처리 목적 수집 항목 보유기간
    고객상담실
    고객/국민제안
    민원처리 필수 : 성명, 비밀번호
    선택 : 전화번호, 이메일
    게시물 삭제 요청시 또는 게시글 등록후 3년 경과시(자동파기)
    민원(부조리)사항
    예산낭비신고센터
    민원처리 필수 : 성명, 비밀번호
    선택 : 전화번호, 이메일, 주소
    게시물 삭제 요청시 또는 게시글 등록후 3년 경과시(자동파기)
    구제애로 신고,
    기업민원 피해신고
    민원처리 필수 : 성명, 비밀번호, 전화번호
    선택 : 이메일
    게시물 삭제 요청시 또는 게시글 등록후 3년 경과시(자동파기)
    웹진-전자사보 구독신청 필수 : 성명, 이메일 게시물 삭제 요청시 또는 게시글 등록후 2개월 경과시(자동파기 확인)
    자동수집 이용자 편의,
    부정이용방지
    IP주소, 방문 일시, 쿠키, 서비스 이용 기록 서비스 이용후 1년
  2. ② 공사 대표 홈페이지가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 내용입니다.
    개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    보유기간
    홈페이지 이용자정보 개인정보 수집 동의서 공사내부방침 성명, 이메일, 전화번호 3년

개인정보의 제3자 제공

  1. ① 공사 대표 홈페이지는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하며, 이용자의 개인정보를 마케팅 또는 영업 해위 목적으로 타기업/기관에 제공하지 않습니다.

개인정보 처리의 위탁

  1. ① 공사 대표 홈페이지는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무를 위탁 내용입니다.
    위탁받는 자(수탁자) 위탁업무
    ㈜스토리 대표 홈페이지 유지보수
    ㈜홍커뮤니케이션 전자사보 제작
  2. ② 공사 대표 홈페이지는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법

  1. ① 사 대표 홈페이지는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      1. - 수집한 개인정보는 보유기간이 지났거나 이용자의 삭제 요청이 있을 시 파기됩니다.
      2. - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 2. 파기방법
      1. - 종이 형태의 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
      2. - DB 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  1. ① 정보주체는 공사 대표 홈페이지에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  2. ② 권리 행사는 공사 대표 홈페이지에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 공사 대표 홈페이지는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 공사 대표 홈페이지는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보의 안전성 확보조치

공사 개인정보보호 총괄부서에서는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
  2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  1. ① 공사 대표 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자

  1. ① 공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  2. ② 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공사 대표 홈페이지는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보의 열람 청구 부서 내용입니다.
    구분 성명 등 연락처
    개인정보보호 책임자 직책 : 안전환경보안처장
    성명 : 정찬식
    전화번호 : 052-216-2900
    이메일 : chansik.jung@knoc.co.kr
    개인정보보호 담당부서 부서명 : 안전환경보안처 정보보안팀
    담당자 성명 : 이문규
    전화번호 : 052-216-2962
    이메일 : moonkyu.lee@knoc.co.kr
    공사 대표 홈페이지
    개인정보 열람청구
    부서명 : 기획예산처 홍보팀
    담당자 성명 : 송수미
    전화번호 : 052-216-2228
    이메일 : sumi.song@knoc.co.kr
  3. ③ 정보주체는 한국석유공사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 한국석유공사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  1. 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  1. 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

개인정보 처리방침의 변경

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2022. 8. 1부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    1. * 2022.03.31 이전 개인정보처리방침
    2. * 2021.12.31 이전 개인정보처리방침
    3. * 2021.06.22 이전 개인정보처리방침
    4. * 2019.02.01 이전 개인정보처리방침
    5. * 2018.04.30 이전 개인정보처리방침
    6. * 2012.11.30 이전 개인정보처리방침

영상정보처리방침