본문 바로가기

Knoc 한국석유공사

검색하기

개인정보처리방침

메인 개인정보처리방침

한국석유공사 개인정보처리방침

한국석유공사는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
【주요 개인정보 처리 표시(라벨링)】

※ 라벨링을 클릭시 세부사항를 확인할 수 있으며, 자세한 사항은 아래의 개인정보 처리방침본문에서 확인이 가능합니다.

제1조 개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간처리목적 아이콘처리항목 아이콘보유기간(설정) 아이콘

  1. ① 한국석유공사는 다음과 같이 정보주체의 개인정보를 처리합니다.
    정보주체의 개인정보 처리내용입니다.
    구분 서비스명 처리 목적 수집 항목
    홈페이지 이용자 정보 고객상담실
    고객/국민제안
    민원처리 필수 : 성명, 비밀번호
    선택 : 전화번호, 이메일
    민원(부조리)사항
    예산낭비신고센터
    민원처리 필수 : 성명, 비밀번호
    선택 : 전화번호, 이메일, 주소
    규제애로 신고,
    기업민원 피해신고
    민원처리 필수 : 성명, 비밀번호, 전화번호
    선택 : 이메일
    웹진-전자사보 구독신청 필수 : 성명, 이메일
    자동수집 이용자 편의,
    부정이용방지
    필수 : IP주소, 방문 일시, 쿠키, 서비스 이용 기록
    알뜰주유소
    기본정보현황(기타)
    알뜰주유소 보조금 관리 필수 : 이름
    선택 : 핸드폰
    알뜰주유소
    기본정보현황(행정지원)
    알뜰주유소 사업 보조금 지원 필수 : 주민등록번호
    알뜰주유소 화물복지카드
    현장할인 동의서
    알뜰주유소 제휴카드 관리 필수 : 이름
    선택 : 핸드폰
    인사 관리 내부직원 인사정보 관리 필수 : 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰(연락처), E-mail, 직장연락처, 직장주소, 주민등록번호
    선택 : 건강, 범죄경력자료, 계좌번호, 가족관계, 근무경력, 자격정보, 학력, 병력사항
    재난 등 위기대응매뉴얼 비상연락망 재난 등 위기대응 발생 시 긴급 연락체계 유지 필수 : 이름, 핸드폰, 직장연락처, 직책
  2. ② 한국석유공사가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 내용입니다.
    개인정보파일의 명칭 보유 근거 처리 및
    보유기간
    홈페이지 이용자정보 개인정보 수집 동의서 및
    공사내부방침
    3년
    알뜰주유소
    기본정보 현황(기타)
    1. 개인정보 보호법 제 15조
    2. 개인정보 수집 및 제공동의서
    3. 보조금 관리에 관한 법률 제26조의3
    4. 보조금 관리에 관한 법률 제26조의6
    5. 보조금 관리에 관한 법률 시행령 제19조
    5년
    알뜰주유소
    기본정보 현황(행정지원)
    1. 개인정보 보호법 제 15조
    2. 개인정보 수집 및 제공동의서
    3. 보조금 관리에 관한 법률 제26조의3
    4. 보조금 관리에 관한 법률 제26조의6
    5. 보조금 관리에 관한 법률 시행령 제19조
    5년
    알뜰주유소 화물복지카드
    현장할인 동의서
    1. 개인정보 보호법 제 15조
    2. 개인정보 수집 및 제공동의서
    기타
    (회원탈퇴 시)
    인사관리 1. 근로기준법 제41조
    2. 근로기준법 제48조
    3. 근로기준법 시행령 제20조
    4. 근로기준법 시행령 제27조
    5. 고용보험법 제15조
    6. 고용보험법 시행령 제145조의2
    7. 공사 인사규정 제10조
    준영구
    재난 등 위기대응매뉴얼 비상연락망 1. 재난 및 안전관리 기본법 제34조의 5 준영구

제2조 개인정보의 제3자 제공제3자제공 아이콘

  1. ① 한국석유공사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하며, 이용자의 개인정보를 마케팅 또는 영업 해위 목적으로 타기업/기관에 제공하지 않습니다.

제3조 개인정보 처리의 위탁처리위탁 아이콘

  1. ① 한국석유공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무를 위탁 내용입니다.
    위탁받는 자(수탁자) 위탁업무
    ㈜가나엔터프라이즈 대표 홈페이지 유지보수
  2. ② 한국석유공사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 개인정보의 파기 절차 및 방법파기 아이콘

  1. ① 한국석유공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      1. - 수집한 개인정보는 보유기간이 지났거나 이용자의 삭제 요청이 있을 시 파기됩니다.
      2. - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 2. 파기방법
      1. - 종이 형태의 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
      2. - DB 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법정보주체의 권리의무 아이콘

  1. ① 정보주체는 한국석유공사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  2. 서식 다운로드

  3. ② 권리 행사는 한국석유공사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국석유공사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  4. ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. ⑥ 한국석유공사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 개인정보의 안전성 확보조치안전성확보조치 아이콘

개인정보보호 총괄부서에서는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
  2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항자동화수집 아이콘

  1. ① 한국석유공사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조 개인정보 보호책임자개인정보보호책임자 아이콘

  1. ① 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  2. ② 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국석유공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보의 열람 청구 부서 내용입니다.
    구분 성명 등 연락처
    개인정보보호 책임자 직책 : 경영지원본부 정보보안팀장
    성명 : 양익호
    전화번호 : 052-216-2961
    이메일 : ikho.yang@knoc.co.kr
    개인정보보호 담당부서 부서명 : 경영지원본부 정보보안팀
    담당자 성명 : 장창원
    전화번호 : 052-216-2968
    이메일 : changwon.jang@knoc.co.kr
    한국석유공사
    개인정보 열람청구
    부서명 : 기획예산처 홍보팀
    담당자 성명 : 김사랑
    전화번호 : 052-216-2233
    이메일 : sarang.kim@knoc.co.kr
  3. ③ 정보주체는 한국석유공사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 한국석유공사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조 권익침해 구제방법권익침해 구제 아이콘

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  1. 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr )
  3. 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 ( www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 : (국번없이) 182 ( ecrm.cyber.go.kr )
「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  1. 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

영상정보처리방침